RICETTA AMATORIALE – TORTA AL FORMAGGIO –

Torta al Formaggio

Ingredienti:

FARINA 0 (prot. 13/14) – 500 g

MALTO DIASTATICO (O MIELE) – 5 g

LIEVITO FRESCO DI BIRRA  – 20 g

PASTA ACIDA DA RIPORTO – 150 g ***

M.G. (STRUTTO/BURRO) – 100 g

OLIO EVO – 25 g

UOVA – 180 g

LATTE – 150 g

FORMAGGIO GRATTUGIATO (GRANA-PECORINO) – 150 g

FORMAGGIO IN PEZZI (GRANA – EMMENTAL) – 150 g

PEPE NERO Q.B.

 

SE NON SI HA LA PASTA DA RIPORTO AUMENTARE IL LIEVITO DI BIRRA DI 10g

torta al formaggio

PROCEDIMENTO:

  • mettere nella planetaria tutta la farina e il malto e far ossigenare per 2 min;
  • sciogliervi il lievito, aggiungere la pasta acida  e poi il latte, le uova un po’ alla volta;
  • quando ha preso consistenza inserire il sale e il pepe;
  • continuare a impastare;
  • quando sarà assorbito aggiungere la parte grassa (prima il burro/strutto e poi l’olio evo);
  • aggiungere il formaggio grattugiato che farà riprendere consistenza all’impasto e infine il formaggio in pezzi;
  • la fase d’impasto durerà circa 15-20 min, il risultato sarà un impasto morbido e molto malleabile;
  • importante che alla fine si ottenga una temperatura dell’impasto di circa 25°, quindi, eventualmente lavorare sulla temperatura dei liquidi, che dipenderà dalla velocità della planetaria e dall’ ambiente esterno…..(clima).
  • una volta pronto, lasciarlo riposare coperto da un telo per almeno 10-15 minuti;
  • procedere alla spezzatura dell’impasto in base allo stampo delle torte (300-500 gr);
  • la lievitazione durerà dalle 3 alle 5 ore (poco più raddoppio volume impasto nello stampo)
  • COTTURA Forno Statico: 190° per circa 5/10 minuti per poi abbassare a 180° per il resto della cottura (totale circa 40/45 minuti torta da 300g. – Temperatura a Cuore 94.5 gradi.

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